Меню

Упражнения на технику

Для новичков, Тренировки

Упражнения на технику

Упражнения на технику. Часть первая.

Бывает, ко мне на занятия приходят ребята, которые ни разу не занимались скалолазанием, но при этом они хорошо лезут. Я смотрю на них и удивляюсь, как классно они двигаются. И спрашиваю: «Вы точно не занимались скалолазанием до этого?». — Да. Такие случаи редки. Некоторые люди обладают природным даром контролировать и чувствовать свое тело. Еще я замечал, что танцорам и гимнастам скалолазание дается проще, чем остальным.

Однако преимущество «одаренных» гимнастов и танцоров над простыми новичками после начала регулярных тренировок быстро исчезает. При правильном подходе новичку не составит труда догнать «способных». Всем все равно придется изучать технику, качать силу, выносливость и укреплять пальцы.

Упражнения на технику.

В этой статье я расскажу о нескольких моих упражнениях, которые позволяют улучшить технику. Статья будет полезна всем без исключения. Особое внимание этим упражнениям должны уделить новички. На хорошей технике строится лазание.

Трогаем пятку.

Упражнение «трогаем пятку» — мое любимое упражнение. Я его придумал, когда задался вопросом, как научить новичков выпрямлять руки и сгибать ноги. Очень эффективное упражнение. Цель задания заключается в переходе в правильное положение, когда вы можете свободной рукой достать пятку. Если у вас будет согнутая рука, вы вряд ли сможете достать пятку. Чтобы это сделать, вам придется выпрямить руку и поднять повыше ноги. Отрабатывается это упражнение на хороших зацепах, так как нам не нужно загружать руки, мы тренируем положения и наш мозг. Мы создаем хорошую привычку. Практикуйте это упражнение как можно чаще, тогда вы привыкнете переходить на прямые руки и поднимать ноги. Напомню, что прямые руки устают меньше, чем согнутые. Согнутые ноги могут перемещать вас, прямые – ограничивают.

Коснись спины свободной рукой.

После того, как вы отработаете упражнение трогаем пятку, научитесь переходить на прямые руки и согнутые ноги, можно приступить к другому упражнению. Это упражнение похоже на «трогание пятки» и направлено на поиск правильного положения, равновесия, а также оно учит поочередно, равномерно нагружать руки. Называется оно – «коснись спины свободной рукой». Упражнение отрабатывается на траверсе. Обязательное условие – нагружать руки поочередно. Чтобы не запутаться и не забыть на какую руку нужно перейти в правильное положение, мы используем такой способ: перешли в правильное положение, свободной рукой дотронулись до спины или помагнезили руку, затем этой рукой взялись за следующий зацеп, перешли в правильное положение, свободной рукой дотронулись до спины и так далее. Еще это упражнение учит не спешить.

Лазание без большого пальца.

Лазание без большого пальца научит вас принимать правильные положения в скрутке. Часто большой палец  удерживает положение руки на зацепе, не дает руке менять положение, вследствие чего мы меньше ощущаем вращательный момент, чувствуем равновесие и можем делать движение.  По этой причине некоторые не докручивают корпусом и ногами. Чтобы оценить работу ног и корпуса, я предлагаю вам попробовать упражнение «лазание без большого пальца». Вы почувствуете, что без большого пальца лазить тяжело — приходится больше поворачивать корпус и подкручивать ноги. Это упражнение полезно для тех, кого вечно относит от стены в положении скрутки, кто спешит браться за следующий зацеп. Если вы не перейдете в правильное положение, вы упадете.

Упражнение на мышление.

Это упражнение я придумал, когда у моего ученика возникла трудность с прохождением траверса. Он не знал, за какие зацепы браться, как планировать свои движения на стене. Суть упражнения состоит в том, что я показываю зацепки только для одной руки или ноги. Другие зацепы нужно придумать самому.  Скалолаз начинает думать, выбирать зацепы, по которым он будет двигаться. Когда скалолазу становится легко, можно добавить дополнительные условия, объединить левые руки и правые ноги и наоборот. Упражнение позволяет анализировать свои действия, побуждает человека больше фантазировать и принимать решения.


Метки:
6 Количество комментариев Комментировать

  1. Елена

    Интересная статья. Хотелось бы попробовать на занятиях эти упражнения )))

    Ответить
  2. ЕгОР

    Пробежался по статьям за 14 год, в том числе и этой. Замечательный материал для новичка (меня), особенно понравилась идея упражнения «коснись пятки», неизвестное мне ранее разделение гибкости на пассивную и активную. Спасибо!

    Ответить
  3. Вадим

    Спасибо за хорошие статьи, все очень доступно и понятно, отдельное спасибо за видио

    Ответить

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться