Меню

Смена рук и ног на зацепе

Для новичков, Тренировки

Смена рук и ног на зацепе

Смена рук и ног на зацепе. Умеешь?

Скалолазу приходится часто менять руки и ноги на зацепах. По этой причине к вопросу смены рук следует отнестись с большим вниманием.

Смена рук.

Иногда зацеп находится в стороне и его трудно достать. Как же сделать движение? Можно пролезть под рукой, сильно развернув корпус, можно попробовать сделать сильную скрутку и сделать движение как бы через руку. Если вы понимаете, что это будет тяжело сделать, откажитесь от этой затеи. Поменяйте руки, примите  правильное положение и сделайте движение. Поменяв руки, вы сдвинете себя по направлению к следующему зацепу, вы будете ближе, движение будет короче и проще. К тому же вы будете находиться в правильном положении, в равновесии.

Смена рук на зацепах может значительно упростить лазание, но не прибегайте к этому техническому элементу слишком часто. У вас может развиться привычка везде сдваивать руки, что приведет к лишним движениям и лишним затратам сил. Просматривая маршрут, старайтесь предугадать, где будет смена рук, планируйте путь подъема.

Также смена рук на зацепе может помочь в отдыхе. Если вы долезли до хорошего зацепа и чувствуете, что устали, отдохните на этом зацепе, меняя руки.

Есть несколько способов поменять руки на зацепе.

Самый простой – оставить место на зацепе для другой руки. Вы беретесь не за весь зацеп, а сбоку, оставив при этом хорошее место для другой руки. Если такой способ не работает, можно воспользоваться другим – пальцы поочередно убираются и замещаются пальцами другой руки. Этот способ сложнее, чем первый. Есть способ, похожий на смену ног, одна рука ложится на другую, после этого нижняя рука убирается, верхняя ложится на ее место.

Отработайте перечисленные смены рук до совершенства. При этом выбирайте разные зацепы.

Смена ног.

Скалолазы часто ограничены в перемещении рук и ног. Вследствие такого ограничения получаются интересные трассы и движения. Скалолазу регулярно приходится менять руки и ноги на зацепах.

Как менять ноги?

Смена ног лучше всего происходит, когда вертикальная линия, на которой находится зацеп для ног, располагается между рук. В этом положении руки могут создавать хорошее равновесие. Если руки будут в одной стороне, а ноги в другой, при смене ног вас будет сильно откидывать в сторону рук. Во время смены ног в руках должно создаваться напряжение для лучшего равновесия. Я опишу два варианта смены ног. Первый делается, когда зацеп большой. Нога, находящаяся на зацепе, смещается в сторону, открывая при этом место для другой ноги. Это хороший способ, но он не работает на маленьких зацепах. Второй способ прекрасно работает на всех видах зацепов. Он более трудный в исполнении. Когда вы научитесь его использовать, он вам не будет казаться тяжелым. Поставьте ногу на зацеп, вторую ногу поставьте сверху (но не нагружайте). После этого уберите нижнюю ногу, а верхнюю поставьте на ее место. Следите за тем, чтобы движение было коротким. Вы не должны прыгать на зацепе, движение должно быть быстрым и точным.

Отработайте смену ног на всех типах зацепов. Доведите это действие до идеала!

Остались вопросы — пишите в комментариях!


Метки: , ,
2 Количество комментариев Комментировать

  1. rododos

    Здорово! Хорошо, что есть видео! Спасибо!

    Ответить

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться