Меню

Скалолазание на открытом воздухе

Выезды

Скалолазание на открытом воздухе

Скалолазание на открытом воздухе. Куда поехать на выходные?

Московские скалолазы часто жалуются, что ближайшие скалы находятся далеко и втайне завидуют ребятам из Санкт-Петербурга, у которых скалы находятся под боком. На самом деле многие не знают, что рядом с Москвой есть места, где можно полазить по настоящему камню.

Давайте рассмотрим их.

Зеленоград.

В Парке Победы стоит декоративная стена, выложенная из каменных плит, высотой от 2.5 до 6 метров и длиной метров 300. Хорошее место для проверки своей выносливости. Любому, кто пролезет траверс длиной 300 метров, я бы с радостью крепко пожал руку. Для тех, кто любит лазить вверх, здесь также много места для раздолья: можно строить линии по определенным плитам и получать маршруты серьезных категорий.

Скалолазание на открытом воздухе

Все бы хорошо, если бы не одно но. Так как стена предназначена не для скалолазов, а для красоты, крепость всей конструкции не отвечает требованиям безопасности. Какая-нибудь из плит под действием времени и погоды может отойти от основания и упасть. Надеюсь, не испугал. К слову, в 2007 году здесь проводились соревнования по боулдерингу. По слухам, местный альпклуб периодически проводит здесь тренировки.

Проверяйте плиты, по которым двигаетесь. Для этого простукивайте плиты ладонью. Если услышите глухой звук – не стоит нагружать данную плиту.

Как доехать:

Воргол.

Эти скалы находятся недалеко от города Елец в 400 километрах от Москвы.

Скалолазание на открытом воздухе

Скалы здесь невысокие, но это не проблема для тех, кто истосковался по скальной породе, так как маршрутов предостаточно.

Под скалами крутой спуск, поэтому будьте аккуратны на страховке. Будет не лишним пристраховаться к скале, чтобы не упасть и не покатиться вниз.

Гайдбук по скалам Воргола на сайте 27crags.

Гайдбук по скалам Воргола (2014)– скачать.

Остановиться можно в палатке возле скал или в гостинице в городе. Из развлечений – природный отдых: прогулки по полям и лесам, купание в реке.

Воргол

Сюда можно приехать на выходные, а если есть возможность, на больший срок.

Как доехать:

Лыткарино.

Лыткаринские карьеры делятся на три сектора: Полуостров, Карнизы и Свалка. На момент написания статьи (2014 год) было доступно два сектора: Карнизы и Свалка. Полуостров, к сожалению, превратился в остров: на машине не доехать, пешком не дойти, только вплавь.

Скалолазание на открытом воздухе

Карьер находится недалеко от города и обладает всеми признаками места для хорошего отдыха: рядом лес, водоем с мелким, приятным на ощупь песком. Но некоторые отдыхающие не любят убирать за собой, поэтому местами впечатление портится из-за разбросанного мусора.

Что касается камней, то Лыткарино удивило меня в плане движений. Трасса «пузодер» всех не только насмешила, но и заставила напрячься. Даже для такого опытного скалолаза, как я, пролезть столь необычную трассу было непростой задачей – приходилось двигаться вверх на животе.

Гайдбук по Лыткарино на сайте 27crags.

Порода у скал местами не очень крепкая. Я лично оторвал один зацеп, когда лез. Если поедете лазить в Лыткарино, перед прохождением маршрута проверяйте стену на целостность — простукивайте, а также обращайте внимание на песок между пластами. Я допускаю, что дожди могут вымывать часть песка между ними, что в свою очередь может привести к смещению пластов и их разрушению. Также стоит добавить, что вам потребуются щетки для чистки поверхности скалы.

Как доехать:

Если вы знаете еще места, где можно полазить на открытом воздухе, напишите об этом в комментариях.


Метки: , ,
2 Количество комментариев Комментировать

  1. максим

    Не густо в итоге, особенно если учесть сколько нужно времени до добирания до Воргола.

    Ответить
  2. Юлия

    Дюкинский карьер, в том году были, не большое разнообразие трасс, но есть и простые и посложнее, место хорошее, стоянки отличные, ягод много, есть пруд не очень далеко (на машине), воду питьевую с собой, спрей от клещей брать.

    Ответить

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться