Меню

Пробка в зацепе

Для новичков, Новости, Тренировки

Интересный факт. Пробка в зацепе.

Около года назад на соревнованиях в Санкт-Петербурге я увидел пробки в зацепах. Меня удивило и восхитило простое решение закрывания отверстия для болта. Я думаю, многие использовали отверстие для улучшения хвата. Я тоже использовал.

Когда большой палец придерживается за дырку в зацепе, хват становится более твердым и неподвижным, это упрощает движение по трассе и экономит силы. Особенно это помогает на пассивных зацепах, которые задействуют всю ладонь. Поэтому пробки вставляют чаще всего в пассивы.

Чтобы люди не использовали отверстия для болтов, подготовщики трасс закрывают дырку пробкой. Пробку можно сделать самостоятельно, выточив по нужным размерам, из обычной винной пробки или приобрести у производителей зацепов. Лазание становится более трудным и приближенным к естественной среде. Это хорошо!

Использование пробки – инновация в мире скалолазания? Наверно да. Не так давно я стал замечать, что эта инновация дошла и до Москвы. На скалодромах все чаще и чаще появляются зацепы с затычками.

В Скалатории есть трассы по зацепам с затычками. Приходи, испытай себя!


Метки: , ,
2 Количество комментариев Комментировать

  1. Николай Рожков

    Класс! А то я так люблю облезть что-нибудь через дырку от болта. Кстати, даже на мировых соревнованиях бывали такие случаи. Не берусь утверждать, но вроде бы это не считалось нарушениями правил

    Ответить

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться