Меню

Верхняя страховка. Обучение страховке

Для всех, Для новичков

Верхняя страховка. Обучение страховке

Верхняя страховка. Как научиться страховать?

Если у вас нет друзей-скалолазов, способных научить вас работе со страховочным устройством при лазании с верхней страховкой, лучшим решением будет обратиться за помощью к инструктору или тренеру по скалолазанию. При самостоятельном обучении вы можете упустить некоторые важные моменты страховки, которые могут привести к падению человека.

Я, конечно, опишу процесс страховки во всех деталях. Расскажу, какие ошибки допускают люди и как их исправить. Но мой вам совет, не обучайтесь в одиночку. Найдите компетентного человека, который сможет вас проконтролировать.

Ниже я рассмотрю вариант страховки для правшей (вариант для левшей такой же, только в зеркальном отображении). Для страховки вам потребуется реверсо (корзинка, стакан, кто как называет) и муфтованный карабин.

Обучение страховке.

Вставьте веревку в страховочное устройство согласно инструкции. Прикрепите реверсо к беседке за страховочное кольцо при помощи карабина. Убедитесь, что муфта закручена, что устройство работает исправно.

Верхняя страховка

Левая рука отвечает за конец веревки, идущий от лезущего человека к страховочному устройству. Правая рука отвечает за конец, идущий от страховочного устройства к земле. Этот конец веревки скалолазы называют «страховочным концом».

Двигаясь вверх, скалолаз будет высвобождать часть веревки. Задача страхующего – убирать лишнюю веревку (провис веревки).

Для этого левая рука вытягивает свой конец веревки так, чтобы убрался провис, и создалось слабое натяжение веревки. Обратите внимание, чтобы веревка не натягивалась как струна – это будет мешать человеку на стене (будет его скидывать). Правая рука должна вытянуть выбранную веревку через спусковое устройство. Читая текст, вы можете подумать, что руки работают по отдельности. На деле – они должны работать вместе, без задержек с какой-либо стороны. На этом этапе остановимся и рассмотрим движения рук более детально.

При выбирании веревки левая рука опускается вниз, правая рука немного поднимается выше страховочного устройства, после чего уходит вниз по плавной дуге и фиксируется в нижнем положении.

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Для повторного выбирания веревки, вам потребуется переместить руки выше по веревке. Руки перемещаются по веревке «кольцом».

Обучение страховке

Дальнейшие действия делаются по аналогии.

Во время страховки нельзя отпускать страховочный конец. Страховочный конец отвечает за жизнь вашего напарника. Не разжимайте пальцы и не отводите руку в сторону.

Следите, чтобы руки не подходили вплотную к страховочному устройству. Может прикусить кожу. А также, чтобы правая рука не оставалась выше страховочного устройства — при срыве можно не удержать веревку, и человек упадет.

Срыв.

Что делать, когда напарник сорвался? Быстрым движением правой руки опустите страховочный конец.

Для отработки движений я предлагаю воспользоваться способом, не требующим «подопытного кролика». Он заключается в следующем: веревка закольцовывается, и человек страхует узел (место соединения концов веревки). Когда узел достигнет конечной точки, страхующий руками спускает узел на землю и начинает сначала.

Мы рассмотрели, как нужно страховать, когда человек поднимается вверх. Теперь поговорим о спуске.

Спуск.

Когда человек долезет до конечной точки маршрута (точек страховки), выберите всю слабину веревки и опустите правую руку вниз. Правая рука крепко держит веревку. Когда напарник нагрузит веревку, можно приступать к спуску. Начните пропускать веревку через сжатые ладони. Контролируйте спуск, старайтесь спускать человека плавно, без рывков. Если ваш напарник значительно тяжелее вас, переместите левую руку к правой на страховочный конец, будет проще спускать.

Существует еще несколько способов страховки, но об этом я напишу в отдельной статье.

Отдельная благодарность Ване Пахомову за помощь в фото и видеосъемке.

Место съемки предоставлено скалодромом «LimeStone».


Метки: , ,
2 Количество комментариев Комментировать

  1. Надя

    Я бы еще отметила, что если лезущий тяжелее стразующего, то последний должен располагаться как можно ближе к стене при спуске своего напарника

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Привет, Надя.

      Верное замечание: если лезущий намного тяжелее страхующего, страхующему лучше подойти к стене, чтобы не тянуло и было проще страховать.

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться