Меню

Лазание от угла наклона

Для новичков, Тренировки

Лазание от угла наклона

Лазание от угла наклона.

Лазание по положительной стене.

Лезть по положительной стене проще, чем по вертикальной или отрицательной стене, так как при таком лазании отсутствует сила, отталкивающая от стены. Поэтому знакомство со скалолазанием следует начинать с положительных стенок.

Основной акцент при лазании идет на работу ног. Конечно, в начале у вас будут хорошие зацепы  под ноги и руки и вы вряд ли почувствуете, что нужно хорошо ставить ноги и аккуратно, медленно  нагружать их. Постепенно, вы перейдете на более мелкие зацепы и вот тогда вы поймете, о чем я говорил.

По положительной стене чаще всего лазят во фронтальном положении, так как скрутки требуют разворотов, а разворот увеличивает расстояние от стены и создает отталкивающую силу. Продвинутые скалолазы предпочитают лягушку еще из-за того, что зацепы на положительной стене нередко микроскопического размера, и любые развороты могут привести к соскоку ноги с зацепы и привести к падению.

При лазании не прижимайтесь слишком близко к стене, это затруднит передвижение, но и не отталкивайте себя от стены. Чтобы ноги хорошо стояли на зацепах, используйте правильную часть стопы. Нагружайте ноги постепенно, это позволит прочувствовать качество постановки ног и обезопасит от срыва. Если у вас часто падают ноги, попробуйте приподнять пяточку, это увеличит давление тапочки на зацеп. Обращайте больше внимания на ноги, чувствуйте ваши ноги. Руки должны помогать ногам, создавать равновесие. Движения должны быть медленными и аккуратными, плавными.

Движения делаются больше на статике, то есть тело перемещается исключительно за счет медленной силовой работы рук и ног. Бывают моменты, когда нужно делать движение в динамике.

Отдельное внимание нужно уделить срывам. Так как стенка имеет положительный уклон, при срыве есть вероятность упасть на стенку и в падении задеть какой-нибудь зацеп. Чтобы этого не произошло, я рекомендую при срыве оттолкнуться руками от стены, можно оттолкнуться ногой. Будьте аккуратны и старайтесь грамотно падать.

Лазание по нависающей стене.

Лазание по нависающей стене – тяжелое занятие. Чтобы с ним справиться, скалолазу необходимо обладать работающей техникой и хорошей физической подготовкой. По этой причине я не советовал бы новичкам на первых порах пробовать себя на нависании. Но изучать теорию, как двигаться по отрицательной стенке, начинающей скалолаз должен начинать как можно раньше. Подняв свой уровень, вчерашний новичок подойдет к лазанию по нависанию подготовленным и будет совершать меньше ошибок.

Фронтальное лазание не работает на отрицательных стенках, так как в этом положении тело отвисает от стены, создавая дополнительную нагрузку на руки. Во фронтальном положении создается недостаточная сила, чтобы противостоять силе, тянущей вниз. Чтобы двигаться по нависанию, нужно прижимать тело к стене. Поэтому на нависании мы используем «скрутку». Это положение  хорошо работает, оно позволяет прижимать себя к стене, что заметно уменьшает нагрузку на руки и позволяет делать движения. Еще одно преимущество скрутки — ноги, распирающие вас на стене. Вы превращаетесь в сжатую пружину, что приводит к равновесию на стене. Еще нужно сказать, что при лазании по нависанию нужно держать напряжение во всем теле. В расслабленном состоянии вы не сможете сделать хорошее движение. Руки не будут тянуть, тело не будет сопротивляться вращательному моменту, ноги при движении слетят. Вы должны хорошо давить внешним краем стопы на зацеп, иначе нога не будет стоять и вы повисните на руках, а это чаще всего приводит к падению. При движении корпус должен поворачиваться к руке, держащей зацеп. Руки также должны быть в напряжении, иначе вы не вытяните себя к следующему зацепу.

На нависающих стенках нужно постоянно искать лучшее положение, в котором будет комфортно находиться. И лишь после нахождения идеального положения должно последовать следующее движение.

При лазании старайтесь принимать более-менее вертикальные положения, безопасные положения. При падении вы должны приземлиться на обе ноги. Если во время срыва скалолаз находился в горизонтальном положении, то падение будет на бок или на одну ногу, что очень опасно, можно получить серьезный вывих или даже перелом.

Лазание по вертикальной стене.

Во время лазания по вертикальной стене вы будете чувствовать, что вас тянет вниз. Не так сильно, как на нависании, но это будет вполне ощутимо. Вообще, вертикальная стена является промежуточным этапом между положительной и отрицательной стеной. В связи с этим на ней можно использовать технические приемы, которые чаще всего используются на положительной стене, а именно лягушку, и элементы, задействованные при лазании по отрицалову – скрутку.

Перечисленные движения – это всего лишь общие рекомендации по тому, как двигаться по стене. Скалолазание – спорт, в котором движения могут принимать разный характер. Скалолаз может сразу не понять, какое движение нужно использовать. Поэтому, если какое-то положение или движение не работает, постарайтесь сделать движение по-другому и, по возможности, с меньшими затратами сил.


Метки:
2 Количество комментариев Комментировать

  1. Николай Рожков

    По поводу приподнятия пятки — есть один нюанс — это работает только на маленьких зацепках. Если же ставить ногу в трение, то перенос большего веса на мысок на положительном наклоне уменьшит площадь контакта со скалой, и нога соскользнёт. Поэтому, если ваша нога строит в трение, нужно стараться поставить её максимально большей площадью. Пятку для этого придётся слегка опустить

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Здравствуйте, Николай.

      Я с вами полностью согласен по поводу постановки ног на трение на положительной стене. В статье шла речь о постановке ног на зацепы. У меня будет отдельная статья, посвященная лазанию по положительной стене, где я подробно рассмотрю постановку ног на трение.

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться