Меню

Верхняя страховка. Станция

Выезды, Для новичков, Новости, Тренировки

Верхняя страховка. Станция

Верхняя страховка. Как организовать станцию?

На крупных скалодромах верхнюю страховку обычно делают стационарной. Поэтому многие скалолазы и не задумываются, а правильно ли организована страховка. Да, в больших скалолазных центрах к таким вопросам относятся серьезно, и вероятность неправильной развески предельно мала. И даже несмотря на это, вы должны знать, как выглядит правильная развеска, и всегда проверять верхние точки страховки и состояние веревки перед лазанием.

Как выглядит станция для верхней страховки?

Станция для верхней страховки должна быть организована на двух надежных точках. На скалодромах можно увидеть такие разновидности станций:

Скалодром «BIGWALL».

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Верхняя страховка

Скалодром «Скалатория».

Верхняя страховка

На скалах организация верхней страховки ляжет на ваши плечи. В конце маршрута вы найдете станцию. Она должна быть на двух прочных шлямбурах, скрепленных между собой цепью.

На середине цепи или на каком-то одном шлямбуре должно находиться спусковое кольцо или карабин. Вы сразу обратите на него внимание, так как оно больше всех остальных звеньев цепи.

Верхняя страховка

Для организации верхней страховки вам потребуются две оттяжки или два муфтованных карабина. Оттяжки (карабины) нужно повесить на кольцо так, чтобы защелки смотрели в разные стороны. Пропустите страховочную веревку через нижние карабины оттяжек.

Верхняя страховка

Если вы используете два карабина, пропустите веревку через них и закрутите муфты.

Верхняя страховка

Верхняя страховка готова, можно лазить!


Метки: , ,
6 Количество комментариев Комментировать

  1. Екатерина

    А про то как свои оттяжки/карабины потом снять, безопасно спуститься и сдёрнуть верёвку будет? И что делать, если ты подлез наверх, а вот такой красивой станции там не оказалось (там только кольцо, например или один шлямбур не кажется надежным?) Я уже не помню точно ситуацию, но весной в Крыму у нас новичков были с этим проблемы и путаница.

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Здравствуйте, Екатерина. Все будет, нужно только подождать.

    • Станислав

      Я сам из Крыма и сталкивался тоже с такой проблемой. Мы, когда снимаем оттяжки в сами кольца продевали верёвку и очень медленно спускали, дабы кольца не перетереть.

      • Алексей Багов
        Алексей Багов

        Здравствуйте, Станислав.

        Все верно, спусковое кольцо (в некоторых случаях карабин) следует использовать только для снятия снаряжения со стены. И вы правильно делаете, что спускаете медленно — спусковое кольцо будет служить дольше.

  2. Galina

    Алексей, можете подсказать — хочу для ребенка сделать возможность верхней страховки. У нас будет стенка под скалодром, высота 2700, страховочную станцию предполагаю делать на потолке… видимо, вот такую: http://www.vento.ru/sport/catalog/83/612/, только мне непонятно, какие болты (?) под нее нужны

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Здравствуйте, Галина.

      Проконсультируйтесь с компанией Венто: они дадут полную информацию по своему продукту, а также, может быть, предложат альтернативный вариант.

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться