Меню

Ошибки на верхней страховке

Для новичков

Ошибки на верхней страховке

Ошибки на верхней страховке. Что не нужно делать?

В этой статье будут рассмотрены ошибки, которые не были затронуты в предыдущих статьях про верхнюю страховку.

Некоторые скалолазы при развешивании верхней страховки продевают веревку в спусковое кольцо станции. Так делать не нужно. Спусковое кольцо предназначено только для спуска по окончанию лазания и сбора снаряжения со скалы. Для организации верхней страховки используйте собственное снаряжение (две оттяжки или два муфтованных карабина). О том, как организовать станцию, читайте в статье «Верхняя страховка. Как организовать станцию?«.

Через точки страховки должна проходить одна веревка. Наличие второй веревки будет создавать перетирание веревок. Я рекомендую перед лазанием всегда проверять отсутствие второй веревки в станции и общаться с соседями по трассе, чтобы быть в курсе, какой маршрут они полезут. Помимо этого проверяйте веревку на перекручивание. Перекручивание верёвки недопустимо.

Ошибки

При лазании и спуске следите за тем, чтобы веревка находилась между рук. Такое положение веревки предотвращает переворачивание, которое может произойти в случае срыва на провисшей веревке.

Неправильно:

Ошибки

Правильно:

Ошибки

При движении вверх не отклоняйтесь сильно в стороны, это будет создавать маятник. Старайтесь придерживаться направления, которое задает веревка. Чтобы избежать маятника на наклонных стенках, делайте промежуточные точки на маршруте (оттяжками).

Ошибки

Ну и напоследок, последний совет, не вылезайте выше точек страховки.


Метки: , ,
4 Количество комментариев Комментировать

  1. Петр С

    Алексей, почему кольцо на станции нельзя использовать для верхней страховки?

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Здравствуйте, Петр.

      Вода камень точит, так и у нас — веревка медленно, но верно перетирает спусковое кольцо. Чтобы продлить срок службы спускового кольца, нужно сокращать воздействие на него, а именно — использовать для спуска по окончанию лазания и сбора снаряжения со склалы.

  2. Александр

    Что именно значит «По окончанию лазания» и «сбор какого снаряжения со склалы»?

    Ответить
    • Алексей Багов
      Алексей Багов

      Здравствуйте, Александр.

      Чтобы организовать верхнюю страховку на маршруте, необходимо подлезть к спусковому кольцу станции. Для этого чаще всего используют лазание с нижней страховкой.

      Поднимаясь вверх по спортивному маршруту, скалолаз организует страховку оттяжками, то есть фиксирует их на страховочных точках (шлямбурах и т.д). Скалолаз продевает закрепленную к нему веревку в оттяжки (скалолазный термин – «вщелкиваться»). При срыве скалолаз повисает на последней вщелкнутой оттяжке.

      Подойдя к спусковому кольцу станции, скалолаз может организовать верхнюю страховку на спусковом кольце станции при помощи двух оттяжек (муфтованных карабинов) или спуститься вниз и продолжить лазить маршрут с нижней страховкой.

      Некоторые скалолазы при развешивании верхней страховки продевают веревку в спусковое кольцо станции. При таком использовании оно быстрее перетирается и выходит из строя.

      По этой причине спусковое кольцо рекомендуется использовать только для спуска по окончанию лазания (когда вы решили уйти с маршрута) и сбора снаряжения со скалы (оттяжек и карабинов).

Написать комментарий

Ваш комментарий(нажмите на кнопку)

RockClimber
Поделиться